MAROS - Kemandirian pangan sebagai wujud ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata dan dapat terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat.
Dasar pemikiran tersebut mendasari perlunya kegiatan Bimbingan Teknis Pengolahan Pangan Lokal pada sub kegiatan penyediaan pangan berbasis sumber daya lokal yang akan dilaksanakan oleh Bidang Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kab. Maros berkolaborasi bersama Himpunan Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian Peternakan dan Kehutanan, Universitas Muslim Maros (HIMAGRO FAPERTAHUT UMMA).
Hal tersebut diungkapkan Ibu Hj. Hasnah selaku Pelaksana Teknis kegiatan Bimtek dalam briefing di ruang rapat Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kab. Maros pada Jum'at, 15 September 2023.
Rapat yang berlangsung seharian tersebut, dipimpin oleh Ketua Darma Wanita Persatuan (DWP) DPKP Kab. Maros, Ibu Fitri Andi Mauraga, yang menyampaikan ide-ide brilian dan inovasi kekinian dalam pengolahan pangan lokal.
Baca juga:
Meraup Cuan dari Edamame
|
Pada kesempatan tersebut, Aswadi Hamid dari HIMAGRO FAPERTAHUT UMMA, mengemukakan bahwa kegiatan bimtek menjadi momentum yang baik pada peringatan Hari Tani Nasional Tahun 2023. "HTN merupakan sejarah perjuangan golongan petani hingga pembebasan kaum tani dari kesengsaraan. Berdasarkan sejarah tersebut, telah ditetapkan Hari Tani pada tanggal 24 September dalam UU Pokok Agraria (UUPA) tahun 1960, " ungkap Aswadi Hamid, mahasiswa UMMA.
Gayung pun bersambut ketika Muh. Akhlun Najas, Ketua Umum HIMAGRO FAPERTAHUT UMMA mengemukakan akan kesediaan mahasiswa untuk mengambil peran dalam mensukseskan kegiatan bimtek ini yang juga dirangkaikan dengan peringatan Hari Tani Nasional Tahun 2023.
Adapun bahan baku pangan yang akan menjadi olahan pada bimtek tersebut yakni jagung, sagu, pisang dan singkong. Bimtek tersebut dijadwalkan akan dilaksanakan pada hari Selasa, 26 September 2023 di Ruang Baruga A, Kantor Bupati Maros.
Selain dari pelaku UMKM, pelaksana teknis kegiatan bimtek juga menghadirkan narasumber dari Badan Pangan Nasional, Prodi Agroteknologi FAPERTAHUT UMMA, Tim Penggerak PKK Kabupaten Maros, Dinas Ketahanan Pangan Propinsi Sulawesi Selatan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kab. Maros dan Penanggung Jawab Rumah Kemasan Kab. Maros.
Semoga bimbigan teknis ini akan berjalan lancer dan memberi banyak manfaat bagi petani.
Baca juga:
Sukses Bertani Dengan Sistem Multi Cropping
|
Citizen report: Aswadi Hamid - Mahasiswa UMMA